BUPATI ROHI PIMPIN UPACARA PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA DI LINGKUNGAN PEMKAB ROHIL

Dibaca sebanyak 334 kali
Rokan Hilir | Yulius Halawa | Jumat, 02/06/2023 | 19:02:48 WIB
 

Realitaonline.com, Rohil - Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong SIP bertindak langsung sebagai Inspektur Upacara peringatan Hari lahir Pancasila 1 Juni 2023 yang dipusatkan di depan Kantor BPKAD, Jalan Merdeka, Bagansiapiapi, Kecamatan Bangko.

Upacara peringati hari lahir Pancasila itu diusung dengan tema Gotong royong membangun peradaban dan pertumbuhan Global, Kamis (1/6/2023).

Tampak hadir, Ketua DPRD Rohil Maston, Dandim 0321 Rohil Letkol Inf M Erfani SH M.Tr (Han), Kajari Rohil Yuliarni Appy SH MH, Polres Rohil, Sekda Rohil H Fauzi Efrizal, para Asisten, Kepala OPD, OKP, Ormas dan berbagai unsur lainnya.

Dalam amanat Presiden RI yang di bacakan oleh Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong SIP bahwa Pancasila dan nilai-nilai yang terkandung merupakan falsafah dasar, kekuatan pemersatu bangsa dan sumber segala sumber hukum negara.

” Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara merupakan meja statis yang menyatukan berbagai keragaman yang ada sekaligus sebagai bintang penuntun dinamis yang memandu kehidupan bangsa agar sesuai dengan cita-cita pendirian negara, mewujudkan masyarakat indonesia merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur,” ujarnya.

Orang nomor satu di Pemerintahan itu juga menjelaskan, Pancasila digali dan lahir dari bumi Indonesia menjadi konsensus nasional, untuk itu sudah selayaknya semua bangsa Indonesia mengaktualisasikan pancasila, sehingga pancasila senantiasa diamalkan dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

” Keberadaan Pancasila merupakan anugerah dari Tuhan yang maha esa untuk bangsa Indonesia pengamalan nilai-nilai Pancasila merupakan perwujudan rasa cinta kepada tanah air sehingga dapat membangun bangsa dan negara yang lebih baik,” ucapnya.

Nilai-nilai Pancasila kata Bupati dapat diamalkan dalam bentuk sederhana seperti saling menghargai bekerja sama dan saling menghormati berkat Pancasila dengan nilai-nilai inklusivitas toleransi dan gotong royong, keberagaman yang ada menjadi berkah yang dirajut dalam identitas nasional bhinneka tunggal Ika.

” Hari lahir Pancasila setiap tanggal 1 Juni memiliki makna bagi rakyat dan bangsa Indonesia tidak hanya menjunjung tinggi Pancasila sebagai dasar negara ataupun tujuan berbangsa namun turut menjadikan Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan sehari-hari,” tegasnya.

Bupati mengatakan, Para pendiri negara telah berhasil mengidentifikasi kepribadian bangsa Indonesia yang kemudian dirumuskan dalam suatu pandangan hidup yaitu Pancasila perkembangan situasi global yang ditandai kemajuan teknologi komunikasi yang begitu pesat menjadi tantangan tersendiri bagi bangsa Indonesia, nilai-nilai Pancasila diharapkan dapat menjadi filter agar bangsa Indonesia tidak mengalami disorientasi di masa depan.

“Pada peringatan hari lahir Pancasila tahun 2023 ini marilah kita bergotong-royong membangun peradaban dan pertumbuhan global. Mari kita berkomitmen untuk bersama-sama menanamkan, menegakkan dan menjaga Pancasila dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dan berkomitmen untuk bersama-sama menguatkan jati diri dan karakter bangsa, sikap dan perilaku patriotik cinta tanah air serta menjaga toleransi dan kerukunan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara,” katanya.

Atas nama seluruh rakyat Indonesia Presiden juga menyampaikan terimakasih dan penghormatan setinggi-tingginya ke para-para pounding fathers atas warisan luhur Pancasila yang dinikmati sampai saat ini.

“Saya juga ingin menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada seluruh generasi penerus bangsa yang telah menanamkan pemahaman dan pengamalan Pancasila dalam bermasyarakat berbangsa dan bernegara,” tambahnya.

Bupati juga menuturkan, bahwa Presiden juga mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Kamj juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Forkopimda dan seluruh peserta upacara yang telah hadir. untuk itu kami mengajak seluruh komponen untuk senantiasa mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari,” Pungkasnya.(tim )***

 

Selasa, 19/09/2023 - 08:36:43 WIB
Bupati Rohil Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan SDN 001 dan SMPN 003 Sinaboi

Senin, 11/09/2023 - 21:32:41 WIB
Sekda Rohil Buka Pelatihan Dasar CPNS di Lingkungan Pemkab Rohil

Senin, 11/09/2023 - 21:29:29 WIB
Diikuti 80 Peserta, Bupati Rohil Resmi Tutup Pelatihan Dasar CPNS

Senin, 11/09/2023 - 21:25:00 WIB
Pemkab Rohil Gelar Aksi Pemberian Gizi

Senin, 11/09/2023 - 21:20:57 WIB
Sekda Rohil Lantik Puluhan Pejabat Di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir

Minggu, 10/09/2023 - 18:20:22 WIB
Tim IT Diskominfotiks Rohil Luncurkan Sistem Informasi Geospasial Daerah

Minggu, 10/09/2023 - 18:03:11 WIB
dengan Kehadiran Menteri Pariwisata, Wabup Rohil : Mengakhiri Tiga Tahun Penantian

Minggu, 10/09/2023 - 17:56:25 WIB
Sekda Rohil Harap Forum Anak Dibentuk hingga Kecamatan dan Desa

Minggu, 10/09/2023 - 17:52:30 WIB
Pemkab Rohil Gelar Pisah Sambut Dandim 0321 Rohil

Minggu, 10/09/2023 - 17:45:31 WIB
Diskominfotiks Rohil Gelar Bimtek Uji Kompetensi Berbasis SKKN Bidang Digital dan TIK

Minggu, 10/09/2023 - 17:41:53 WIB
Kadis Yandra Msi : TTG Rohil Tampilkan Inovator Tepat Guna Kecamatan Pekaitan

Minggu, 10/09/2023 - 17:34:16 WIB
Rohil Tampil Pekan Teknologi Tepat Guna Nusantara XXIV di Bandar Lampung

Minggu, 10/09/2023 - 17:30:31 WIB
Samsuri Daftarkan Diri sebagai Ketua Umum KONI Rohil

Minggu, 10/09/2023 - 17:26:40 WIB
Besok LAMR Rokan Hilir Buka Pendaftaran Pembekalan Adat, Calon Penghulu Wajib Ikut

Minggu, 10/09/2023 - 17:20:52 WIB
Gelar Silaturahmi dengan Bujang dan Dara, Bupati Rohil Minta Juara Finalis Diberi Beasiswa

Minggu, 10/09/2023 - 17:16:46 WIB
Buruan Daftar.. Turnamen Mobile Legend Bupati Rohil Cup 2023 Segera Digelar

Minggu, 10/09/2023 - 17:12:05 WIB
Sambungan Internet Murah Capai 200 Rumah, Kadis kominfotiks Rohil Minta Iconplus Gesa Material

Minggu, 10/09/2023 - 17:07:26 WIB
Buka Pembekalan Adat, Bupati Rohil Ajak Calon Penghulu Tidak Lakukan Money Politik

Minggu, 10/09/2023 - 17:03:08 WIB
Bupati Rohil Resmikan Penggunaan Pembangunan Jalan di Pulau Halang

Minggu, 10/09/2023 - 16:55:11 WIB
Ini Ucapnya Kepada Teman Yang Berjuang Padamkan Api (KARHUTLA) di Pasir Limau Kapas

Minggu, 10/09/2023 - 16:51:07 WIB
2 Helikopter Water Bombing Dikerahkan Atasi Karhutla di Pasir Limau Kapas Rohil

Minggu, 10/09/2023 - 16:45:56 WIB
Sekda Rohil Pimpin Apel Siaga Sensus Pertanian Tahun 2023

Minggu, 10/09/2023 - 16:41:43 WIB
Dukung Program PKK, Kadis Kominfotiks Rohil Segera Luncurkan Website Resmi TP PKK

Minggu, 10/09/2023 - 16:36:26 WIB
Pimpin Peringatan Hari lahir Pancasila, Bupati Rohil Sampaikan Amanat Presiden RI

Minggu, 10/09/2023 - 16:25:42 WIB
Bupati Rohil Afrizal Sintong Merespon Tambahan 5 Unit Dump Truck untuk Dinas Lingkungan Hidup

 
HOME | UTAMA
PEMERINTAH KABUPATEN ROKAN HILIR © 2015
>